ИТМ. Информационные технологии для менеджмента

ИТ для руководителя, управления, бизнеса

  • NEW!

    Покупайте каталог через редакцию!
  • журнал ИТМ 7-8/2013

    журнал ИТМ 7-8/2013

  • Введите email

  • Партнеры

  • Реклама

Новые парадигмы менеджмента

Posted by it4m на 21.03.2010

Информация как организационный ресурс

Новая роль информации в современном менеджменте теперь все чаще воспринимается руководством компаний как один из системообразующих –  организационный ресурс. Такой ресурс находится в виде научных знаний, результатов научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, обобщенных рядов показателей, нормативов, норм, рекомендаций, результатов социологических исследований и т.д. К особенностям информации, как организационного ресурса можно отнести следующие:

  • использование информации осуществляется через различные каналы с помощью различных средств ее получения, обработки, передачи и хранения;
  • информация может включать искаженные данные о действительности, что может быть связано как с каналами передачи, так и с источником информации (слухи, стереотипы, предрассудки – субъективные аспекты);
  • необходимым условием участия персонала в делах организации является его информированность;
  • информация при ее использовании не исчезает, а лишь изменяет свою полезность, в отличие от других видов организационных ресурсов.

Информация в организации рассматривается с точки зрения процессов по сбору данных, их накопления, деления, суммирования, перехода в новое качество, обновления, систематизации, для превращения их в пригодную для использования форму. Управление информацией как организационным ресурсом позволяет своевременно вносить коррективы в деятельность предприятий, организаций и получать лучшие экономические результаты.

Критерии качественной информации

Информация имеет ценность лишь в том случае, если она полезна. Полезная информация должна отвечать следующим критериям: точность, своевременность, полнота, непротиворечивость, релевантность, краткость. В реальной действительности редко встречается сразу необходимая информация. Часто обстоятельства заставляют обходиться тем, что удастся получить. Но информация, что соответствует перечисленным выше критериям, полноценно обеспечивает процесс управления. Именно такая информация позволяет создать единое информационное пространство, обеспечивая тем самым единство мира для управленческих действий.  Эффективность информации зависит от ее объема и качественного применения. Достоверная, необходимая и достаточная информация помогает принимать своевременные и обоснованные управленческие решения.

Новая разновидность управления – информационный менеджмент

Сегодня руководитель, специалист, любой деловой человек должен принимать решения не только на основе личного опыта, интуиции, знаний и ситуации, а и в значительной степени основываясь на новых возможностях современных информационных технологий и, соответственно, на более сложной информационной базе, чем прежде. Внедрение информационных технологий и коммуникационных средств позволит усовершенствовать и кардинально изменить организационную структуру для достижения оптимального единства компонентов объектов управления с целью максимальной эффективности функционирования всей структуры в целом. Современные формы организации информации обеспечивают новую среду для объектов управления – единое сетевое информационное пространство. В этой связи возникает необходимость в управлении таким новым организационным ресурсом как информация, такое управление получило название – информационный менеджмент, именно он обеспечивает полное управление информационной системой предприятия в динамической парадигме менеджмента.

Реклама

Страниц: 1 2

Sorry, the comment form is closed at this time.