ИТМ. Информационные технологии для менеджмента

ИТ для руководителя, управления, бизнеса

  • NEW!

    Покупайте каталог через редакцию!

  • журнал ИТМ 7-8/2013

    журнал ИТМ 7-8/2013

  • Введите email

  • Партнеры

ГИС K-MINE: новые возможности и опыт использования

Posted by it4m на 03.06.2012

 В Крыму прошел ІІ Международный научно-практический семинар SVIT GIS-2012 «Использование геоинформационной системы K-MINE в разных сферах деятельности», организованное НПП «КРИВБАСАКАДЕМИНВЕСТ» при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов, Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых и других организаций

 Участники семинара

Это мероприятие объединило научных работников, экологов, горняков, геологов, маркшейдеров и других специалистов из Украины, России, Армении, Киргизстана. В этом году SVIT GIS собрал вдвое большую аудиторию – свыше 160 участников из 71 организаций. Система K-MINE, применение которой освещалось на семинаре, успешно используют на протяжении 15-ти лет в горно-добывающей отрасли, в агрохозяйствах, при создании кадастров, в экологии, экономике и учебном процессе. ГИС K-MINE внедрена на многих украинских горно-обогатительных комбинатах. На SVIT GIS-2012 было представлено более 40 докладов

 

Широкий спектр задач

Разработчики K-MINE рассказывали о ее новых функциональных возможностях и новых внедрениях. Так, система позволяет выполнять задачи для недропользователей, заменяя, при этом, три-четыре иностранных системы. Она решает широкий спектр задач: от автоматизации элементарных операций горного производства до создания системы управления недропользованием на государственном уровне. Созданные в K-MINE модели месторождений используются как для оперативного учета горными предприятиями, так и для оценки запасов месторождений. Например, если вручную для создания годовой программы горных работ тратится более 1 месяца работы коллектива специалистов, то с помощью K-MINE 1 специалист менее чем за 1 рабочий день может просчитать несколько вариантов годовой программы, а также выполнить их экономическую оценку.

Опыт применения

Опыт использования ГИС K-MINE был представлен в докладах специалистов: ОАО «Полтавский ГОК», ОАО «Южный ГОК», ООО «Еристовский ГОК», ООО «Горнодобывающая компания «Минерал», ПАО «Дружковское РУ», ПАО «Веско», ЧАО «Огнеупорнеруд», Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Научно-исследовательного горнорудного института, Криворожского ботанического сада НАН Украины, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ЗАО «Полюс «Олимпиадинский ГОК» и др.

Преимущества системы

На семинаре, в частности, отмечались достоинства ГИС K-MINE в сравнении с аналогами:

— наличие всего спектра задач согласно жизненному циклу месторождений: от разведки до рекультивации;

— возможность выполнения задач, которые покрывают перечень операций, выполняемых тремя-четырьмя системами-аналогами;

— возможность изначального построения всех объектов и моделей в 3D-пространстве;

— универсальность, возможность интегрирования с ERP системами;

— наглядность, повышение культуры работы и, главное, экономический эффект.

По своей функциональности система опережает зарубежные аналоги, а по стоимости – значительно дешевле, она востребованна на украинском рынке и в странах ближнего зарубежья.

 

Востребованная площадка

В рамках SVIT GIS — 2012 состоялось награждение лауреатов конкурса СТУД ГИС – студентов, которые в своих работах использовали ГИС
К-MINE. Всего на конкурс было подано 277 работ от студентов Украины и России. Кроме заседаний участники семинара посвятили время большой культурной программе и неформальному общению.

Освещение работы Семинара состоялось по телеканалу «TONIS» от Государственной телерадиокомпании «Криворожье». Большой интерес к работе семинара свидетельствует о том, что SVIT GIS — 2012 становится международным брендом, объединяющим профессионалов своего дела, использующих геоинформационные технологии. Для разработчиков программного продукта семинар является уникальной площадкой для обмена мнениями с пользователями системы. ГИС K-MINE по праву занял свое место на высокотехнологичном рынке программных продуктов стран СНГ.

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.