ИТМ. Информационные технологии для менеджмента

ИТ для руководителя, управления, бизнеса

  • NEW!

    Покупайте каталог через редакцию!

  • журнал ИТМ 7-8/2013

    журнал ИТМ 7-8/2013

  • Введите email

  • Партнеры

Итоги ADCAIP-2012

Posted by it4m на 17.10.2012

В Международном Форуме «Вокруг ЦОД, Вокруг IP» (или ADCAIP) и конференции «Вокруг Облака» приняли участие более 350 ИКТ-профессионалов! А число виртуальных посетителей мероприятия, смотревших онлайн-трансляцию на официальном сайте, превысило 500 человек! Все это позволило ADCAIP-2012 установить новый рекорд посещаемости по выбранной тематике среди специализированных отраслевых мероприятий.

Это стало возможным потому, что программа Форума была насыщенной, представленные продукты и решения – инновационными, а выступления докладчиков – полезными и уникальными по содержанию. Такое сочетание привлекло на ADCAIP-2012 специалистов из более чем 60 городов Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья. На форуме они представляли интересы 220 компаний, работающих во всех секторах экономики.

Так, более трети (35%) всех посетителей ADCAIP-2012 пришлось на представителей корпоративного сектора, финансовые структуры и промышленные предприятия. Для сравнения: на прошлом Форуме (в

апреле этого года) данный показатель был равен 22%. Такой рост – отражение

все большей заинтересованности SMB-сегмента во внедрении ИКТ-технологий, которые бы не только позволяли экономить, но и обеспечивали платформу для перехода на новый уровень ведения бизнеса.

Вторая по численности группа посетителей на ADCAIP-2012 – операторы связи и провайдеры услуг национального и регионального масштабов. Их доля составила 18%. В то же время 16% посетителей Форума представляли интересы строительно-монтажных компаний и интеграторов со всей Украины. Оставшуюся часть практически поровну (в среднем по 10%) поделили между собой ведомственные структуры/госорганизации, производители/дистрибьюторы/дилеры, а также проектные организации/институты/вузы.

Участники Форума отметили повышение качественного уровня аудитории. Ведь, как и всегда, на мероприятии действовал строгий квалификационный отбор, по итогам которого было отсеяно 17,6% поданных заявок, что почти в полтора раза больше, чем на весеннем Форуме! Это позволило собрать на ADCAIP лучших представителей отрасли.

«Мы проделали огромную работу по выявлению и привлечению на наш Форум действительно лучших специалистов в своей сфере. Квалификационный отбор – это инструмент, позволяющий нам из года в год проводить мероприятия с максимально «концентрированной», профильной и представительной аудиторией. Поверьте: здесь интересно даже просто находиться», – заявила Татьяна Наседкина, руководитель независимого Учебно-консультационного центра «А-КОМ Академия», организатора мероприятия

Так, в нескольких залах лучшие эксперты отрасли читали такие доклады, большую часть которых невозможно услышать на других отраслевых площадках.

При этом тематика выступлений охватила все самые интересные и актуальные сегодня вопросы: от построения и организации инженерной инфраструктуры в центрах обработки данных и развертывания системы унифицированных коммуникаций, до перехода на облачные вычисления и внедрения корпоративной видеоконференцсвязи.

Благодаря такому охвату Форум ADCAIP-2012 стал настоящей площадкой для обмена передовым опытом и знаниями по ЦОД, КСС и облачным вычислениям. Очень многое можно было услышать в тот день: и аналитику, и прогнозы, и узконаправленные практические вопросы, и способы решения различных проблем, и тонкости проектирования и управления, и подходы к внедрению и модернизации.

Григорий Котенок, директор Департамента координации общегосударственных проектов по информатизации в НКРСИ, прочитал интереснейший и актуальный доклад о развертывании облачных технологий в органах власти. По его словам, сегодня более 19 млн человек в Украине имеют доступ ко Всемирной Паутине, а по скорости Интернета Украина занимает 8 место в мире с показателем 1190 Кбит/с! Лидер же этого рейтинга – Южная Корея – может похвастать 2200 Кбит/с. Все это позволяет по-иному взглянуть на сам принцип организации инфокоммуникационных систем.

«Мировые вендоры сегодня устремились в сторону облачных вычислений», – утверждает Григорий Котенок. Да и такая известная аналитическая компания, как Gartner в рейтинге основополагающих тенденций в ИКТ-отрасли тоже отдала первое место «облаку».

Это не удивительно, ведь данный тренд обеспечивает достаточно серьезный экономический эффект. К примеру, Турция, перейдя на облачные технологии, сократила объем затрат на содержание рабочего места почти на тысячу долларов: с $3716 до $2783. В украинской же госсфере этот вопрос пока, к сожалению, еще дебатируется, отметил докладчик.

По утверждению Романа Бурзаковского, специалиста департамента корпоративных систем в IBM Ukraine, облако – это уравнение с большим количеством переменных. «И сколько бы ни говорили сегодня, хорошо это или плохо, выгодно или нет, вы никогда не поймете, пока семи не попробуете, пока семи не ощутите эффект», – заявил Роман, представив в своем докладе облачные решения от IBM для различных категорий пользователей.

Большой интерес среди слушателей вызвал доклад компании TrueConf, специализирующейся на системах видеоконференцсвязи (ВКС). Лев Якупов, директор по маркетингу этой компании, сравнил в своем выступлении два типа ВКС – классический (аппаратный) и программный.

По его словам, в борьбе «программные vs. аппаратные решения» нет явного победителя – в чем-то превосходят одни системы, а в чем-то – другие. «Но если говорить о цене и скорости развертывания, то программные решения впереди, и сегодня все движутся в сторону программных решений», – убежден Лев Якупов.

Его коллега Евгений Королев,глава представительства TrueConf в Украине, заявил, что, по данным авторитетного агентства Wainhouse Research, сегодня 60% мировых компаний уже используют или вот-вот начнут использовать ВКС. В целом все больше компаний осознают выгоды от использования видеоконференцсвязи – мировой рынок ВКС стабильно растет со средней скоростью 6% в год.

В то же время такие развивающиеся страны, как BRIC, показывают рост 30-50%. В ближайшие три года примерно такая же скорость развития данного сегмента будет наблюдаться и в Украине, отметил докладчик. Сегодняшний же объем отечественного сегмента ВКС составляет, по некоторым оценкам, $30 млн. При этом доля ПО и сервисов растет, в то время как аппаратных решений – падает.

На Форуме TrueConf, реализовавшая уже около 30 внедрений в Украине, представила свои программные разработки в области ВКС, а также заявила, что стала первой компанией в мире, разработавшая 3D-видеоконференции. «Это то, куда мы смотрим в перспективе. За этим однозначно есть будущее. К сожалению, речь идет не о ближайшем периоде», – подчеркнул Евгений Королев.

Технический директор компании «Национальные инновации» Константин Лесников рассказал о проекте построения ЦОД международного аэропорта «КИЕВ» (Жуляны). Докладчик напомнил, что в мае, накануне Евро-2012, в этом аэропорту был введен в эксплуатацию новый терминал. Расширившуюся инфраструктуру был призван обслуживать новый ЦОД, в котором задействованы, в частности, платформа APC InfraStrucXure, ИБП Symmetra, рядные кондиционеры и два ряда шкафов с холодным и горячим коридорами.

«ЦОД еще может «вырасти» на четыре шкафа», – отметил он. Константин Лесников подробно обрисовал широкий спектр потребителей ИТ-услуг в рамках данного объекта: от персонала аэропорта, сотрудников погранслужбы и таможни до пассажиров и гостей, от систем обмена полетной информацией и контроля багажа до разнообразного дисплейного оборудования. В результате масштабной трансформации в аэропорт пришли новые перевозчики, подчеркнул докладчик.

Алексей Солодовников, директор департамента решений для ЦОД APC by Schneider Electric посвятил свое выступлениеконцепции DCIM (Data Center Infrastructure Management). Он рассказал о комплексном подходе к управлению ресурсами ЦОД, отметив, что для рынка соответствующего ПО характерно «взрывное развитие». Действительно, по оценкам исследователей The 451 Group, оборот рынка DCIM-продуктов в прошлом году составлял $249 млн, а в 2016 году ожидается $1,2 млрд.

По словам докладчика, основные вендоры ежегодно выпускают по 2-3 новых версии своих продуктов. Говоря о DCIM-продуктах, в частности решении StruxureWare (ПО для мониторинга и контроля всех аспектов инженерной инфраструктуры ЦОД), докладчик выделил такие его возможности, как планирование емкости ЦОД и управление активами дата-центра.

Особое внимание в программе ADCAIP-2012 занимала тема физической безопасности ЦОД. Как отметилкоммерческий директор «БИТ Сервис» Дмитрий Короткин, в 39% случаев утеря информации происходит именно из-за физических воздействий.

Докладчик описал присутствующим опасности пожаров в ЦОД, подчеркнув, что 80% случаев потери данных связаны с проблемами в соседних помещениях! По словам Дмитрий Короткина, ратовавшего за аудит в сфере физической безопасности информации, должную защиту можно обеспечить либо за счет создания собственной ИТ-структуры (соответствующим образом оборудованных серверных) либо использованием существующих ЦОД с комплексной защитой.

«Огнедышащую» тему продолжил Алексей Лейхнер, директор по развитию ГК «Пожтехника», который дал присутствующим возможность подержать в руках сосуд, в котором НЕ смешивались вода и новейший фторированный кетон от 3MNovec 1230. У этого соединения диэлектрическое сопротивление в 2,3 раза выше, чем у осушенного азота, так что с его помощью можно тушить пожары в серверных, электрощитовых, дата-холлах, дизель-генераторных и пр.

Как подчеркнул докладчик, Novec 1230 безопасен для живых организмов и окружающей среды и не подпадает под требования к парниковым газам (под действием ультрафиолета разлагается в верхних слоях атмосферы). В качестве примера реализации системы газового пожаротушения был рассмотрен созданный Москве (на Дубровке) ЦОД DSP по стандарту Tier III площадью свыше 16 тыс. кв. м.

Участники секции, посвященной дата-центрам, неоднократно обращались к теме стандартов для построения ЦОД. Так руководитель технического отдела подразделения IT-bussines APC by Schneider Electric Роман Осадчийотметил, что современный ЦОД обязан отвечать массе разнообразных требований, среди которых – уровни доступности и эффективности (а ведь зачастую эти запросы являются взаимоисключающими).

По его мнению, заложить фундамент оптимальной физической инфраструктуры возможно на этапе составления ТЗ и проектирования с помощью стандартов, отображающих современные технологии, тенденции и накопленный опыт. При этом докладчик посетовал на то, что существующие на рынке американские стандарты (например, TIA) зачастую привязаны к неприменимым у нас реалиям. К примеру, ограничения по строительству ЦОД в сейсмоопасных зонах основаны на данных, актуальных для США.

В свою очередь, аудитор и независимый эксперт в сфере ЦОД Дмитрий Мацкевич (DCNT.RU) обратил внимание присутствующих на массу заблуждений по поводу уровней надежности Tier, приведенных в стандартах (например, организации Uptime Institute). А ведь ссылки на Tier постоянно фигурируют в описаниях ЦОД, а также в ТЗ.

В докладе были рассмотрены требования Uptime Institute к инфраструктуре ЦОД и развеяны некоторые заблуждения насчет уровней надежности дата-центров Tier I-IV. Докладчик рассмотрел также схемы реализации инфраструктуры ЦОД с учетом различных уровней надежности.

Создавать собственный дата-центр не всегда выгодно, отметил Дмитрий Мацкевич, и поделился собственным опытом поиска коммерческого ЦОД в российской столице. В качестве критериев, по которым следует делать выбор такого ЦОД, докладчик назвал квалификацию персонала (с нею, по его мнению, существуют большие проблемы) и уровень работы с проектной документацией. При выборе дата-центра он настоятельно рекомендовал проводить осмотр помещений и оценку инфраструктуры ЦОД в целом.

От компании Synergia SE, эксклюзивного дистрибьютора решений R&M в Украине, выступил Игорь Красовский, руководитель отдела продаж. В своем докладе он рассказал об опыте построения дата-центров и решениях высокой плотности для медной и оптической среды передачи, затронул тему грейдов, представил оптический ODF-шкаф от R&M как оборудование, которое может быть использовано при построении ЦОД, продемонстрировал решения для задувки волокна.

Внимание публики привлекли также доклады «Ваши дата-центры в Европе – залог успешного стратегического развития бизнеса» (Олег Наскидаев, DEAC), «Повышение надежности работы систем электроснабжения ЦОД» (Юрченко Леонид, Энергосистемы-Луджер), «ESTAP – надежная инфраструктура для ЦОД» (Андрей Мельник, IQ Trading), «Системы безопасности ЦОД» (Дмитрий Сурнин, IQ Trading), «UC и контакт-центры на платформе 3СХ Phone System for Windows» (Игорь Снежко, 3СХ), «Эффективные решения для ЦОД: выход за пределы возможностей» (Олег Ньювирт, METZ CONNECT), «UC – работа с мобильного или планшета из любой точки мира при минимальных затратах» (Анатолий Пархоменко, Siemens Enterprise Communications), «IP-PBX для бизнеса в эпоху мобильности» (Ольга Богуцкая, А-КОМ), «Громкая связь для конференций через IP в переговорной комнате» (Дмитрий Быргазов, А-КОМ), «Интеграция многофункциональных цифровых дискуссионных систем с системами ВКС» (Олег Семенюк, А-КОМ), «Атмосферные оптические линии связи» (Алексей Пронин, NTEL), «UC-платформа e-works и ее место в изменившейся экосистеме телефонных станций» (Сергей Цаплиенко, NTEL) и др.

Это лишь небольшая часть выступлений, прозвучавшая на ADCAIP-2012 в Киеве. Параллельно на Форуме проходила выставка современного оборудования, привлекшая внимание сотен людей. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, многочисленным представителям производителей ИКТ-решений.

В целом в конференционной части приняли участие такие компании и организации: APC by Schneider Electric, DEAC, Greenlee Communications, Psiber, Fluke Networks, AddPac Technology, Radvision, PITE, Пожтехніка Україна, Synergia SE, METZCONNECT, ИМАГ, DCNT.RU, А-КОМ Академия, TrueConf, Энергосистемы-Луджер, БИТ Сервис, NTEL, СвязьКомплект, Залізний Гаррі, teleinfo.ru (Дни Решений), DIS, Evergreen, ADDCOM, 3CX, IQ Trading, Siemens Enterprise Communications, BMS Group, IBM Ukraine и др.

Свои продукты и решения в выставочной части Форума демонстрировали APC by Schneider Electric, DEAC, Greenlee Communications, Psiber, Fluke Networks, AddPac Technology, Radvision, PITE, Пожтехніка Україна, SynergiaSE, Энергосистемы-Луджер, Polycom, NTEL, DIS, Evergreen, ADDCOM, TelecomFM, Konftel, Rohde & SchwarzTopex, 3CX, IQTrading, Телсістемс Юкрейн, it.rabota.uaи пр.

Спонсоры ADCAIP-2012 – настоящие лидеры ИКТ-отрасли: APC by Schneider Electric (Генеральный Спонсор), DEAC, Greenlee Communications (Золотые спонсоры), AddPac Technology, Fluke Networks, Psiber (Серебряные спонсоры), PITE, Radvision (Тематические спонсоры). Спонсор гостеприимства – «Обухівський молокозавод», Спонсор бейджа – «Украинская Южная Торговая Компания», Спонсор онлайн-трансляции – Panasonic. Благодаря неоценимой помощи этих компаний ADCAIP-2012 стал воистину незабываемым зрелищем.

Почетные гости Форума: Владимир Дохленко (Шнейдер Электрик Украина), Олег Наскидаев (DEAC), Анатолий Омельченко (Национальный Банк Украины), Григорий Котенок (НКРСИ), Александр Баранов (Госспецсвязи), Виктор Каток (Укртелеком, МСЭ).

Информационные партнеры ADCAIP-2012 – ведущие печатные издания и онлайновые СМИ: proIT, ДК-Зв’язок, Телеком. Коммуникации и сети, IT News, hi-Tech.ua, HiTech.Expert, ITPartner, Информационные технологии для менеджмента, IT Expert.

Как известно, Международный Форум «Вокруг ЦОД, Вокруг IP» и конференция «Вокруг Облака» прошли 27 сентября в конференц-центре НСК «Олимпийский» (Украина, Киев). Организатор – независимый Учебно-консультационный центр «А-КОМ Академия». Мероприятиесостоялось при поддержке проектов TELEINFO.RU («Дни Решений»)и DCNT.RU, а также при содействии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Внимание! Загрузить презентации, демонстрировавшиеся на ACAIP-2012, можно по этой ссылке. Посмотреть фотоотчет можно здесь (база фотографий в ближайшее время пополнится). Здесь представлена официальная статистика мероприятия. Загрузить каталог Форума можно по этой ссылке.

Sorry, the comment form is closed at this time.