ИТМ. Информационные технологии для менеджмента

ИТ для руководителя, управления, бизнеса

  • NEW!

    Покупайте каталог через редакцию!

  • журнал ИТМ 7-8/2013

    журнал ИТМ 7-8/2013

  • Введите email

  • Партнеры

Итоги ACAIP-2013: настоящее и будущее технологий FTTx

Posted by it4m на 22.04.2013

Подведены итоги Международного Форума «Вокруг Кабеля, Вокруг IP»

3 апреля в конференц-центре НСК «Олімпійський» (Украина, Киев) прошел международный Форум «Вокруг Кабеля, Вокруг IP», или ACAIP-2013. Это уникальное многоформатное мероприятие, каждый год собирающее под своей крышей сотни ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области монтажа и обслуживания проводных телекоммуникационных сетей.

Форум, являясь главным отраслевым мероприятием в Украине, представляет собой идеальную площадку для бизнес-коммуникаций и покрывает все вопросы, связанные с проектированием, строительством, модернизацией и эксплуатацией сетей связи на основе медных и волоконно-оптических кабелей, а также все, что касается современных инфокоммуникационных систем.

 

В этот раз был установлен новый рекорд посещаемости для 2-поточного мероприятия! Форум объединил 600+ участников (ИКТ-специалистов и директоров), при этом более 50 из них являлись представителями партнеров – передовых игроков ИКТ-рынка, системообразующих компаний и именитых брендов. Стоит отметить, что больше половины (54%) участников ранее не посещали Форум «Вокруг Кабеля, Вокруг IP».

 

По уровню влияния (в своих компаниях) на процесс принятия решений посетители ACAIP-2013 распределились следующим образом: выбор вариантов – 27%, подготовка и анализ вариантов – 44%, утверждение решения – 29%. При этом 38% аудитории Форума составили руководители высшего и среднего звена. По сравнению с ACAIP-2012 этот показатель вырос на 5%.

 

На Форуме были гармонично представлены практически все участники ИКТ-рынка. Так, по роду деятельности компаний посетители распределились следующим образом: корпоративный сектор, финансовые структуры и промышленные предприятия (22,2%), операторы связи и провайдеры услуг (28,5%), строительно-монтажные компании, проектные организации и интеграторы (26,7%), ведомственные структуры и государственные организации (8,8%), производители, дистрибьюторы, дилеры и софтверные компании (10,2%), учебные заведения и СМИ (3,6%).

 

В тематике мероприятия отражены практически все приоритетные направления развития отрасли инфокоммуникаций. В двух отдельных залах звучали интереснейшие доклады от настоящих экспертов отрасли. Параллельно проходили выставка современного оборудования и технологическое шоу. Посетители общались, дискутировали, активно задавали вопросы как коллегам по цеху, так и докладчикам, экспонентам, представителям производителей.

 

Секция «Вокруг Кабеля» началась с доклада «Итоги Всемирной ассамблеи стандартизации электросвязи (ВАСЭ). 15-ая Исследовательская Комиссия МСЭ: планы», с которым выступил Виктор Каток (вице-президент Исследовательской Комиссии 15 МСЭ-Т, директор департамента Научно-технической политики ОАО «Укртелеком»). Помимо подведения итогов ВАСЭ-12 докладчик рассказал о сфере деятельности 15-й Исследовательской комиссии МСЭ-Т, а также ее сегодняшних ориентирах.

 

В частности ИК15 отвечает за разработку стандартов, касающихся инфраструктуры оптических транспортных сетей, сетей доступа, домашних сетей и сетей энергосистем общего пользования, систем, оборудования, оптических волокон и кабелей и связанных с ними установки, технического обслуживания, управления, испытаний, измерительного оборудования, методов измерений и пр. Эта деятельность включает также разработку соответствующих стандартов, касающихся помещений потребителя, доступа, городских и междугородных участков сетей связи, а также сетей и инфраструктуры энергосистем общего пользования от передачи до нагрузки.

 

Презентация Олега Бугрима (ведущий специалист проекта «Залізний Гаррі») называлась «Обзор технологий построения FTTx (FTTB/N/C/H). Пассивные оптические сети как разновидность FTTH». Докладчик рассказал о преимуществах и недостатках таких технологий как FTTN, FTTC, FTTB и FTTH. Кроме того, были рассмотрены особенности новых поколений пассивных оптических сетей: NG-PON1 и NG-PON2.

 

Следующий доклад Олега Бугрима под названием «Особенности тестирования сетей FTTx (FTTB/N/C/H) и применяемые при этом измерительные приборы», был посвящен выбору оборудования и методам диагностики оптических сетей в различных ситуациях.

 

Антон Рипенко (инженер по технической поддержке представительства в Украине «Тайко Электроникс Райхем БВБА») в докладе «Волоконно-оптические решения абонентского доступа для построения сетей FTTH в коттеджных поселках» коснулся комплексных решений PON для коттеджных поселков. По словам докладчика, подобные проекты требуют особого подхода поскольку существует ряд особенностей их реализации, таких как малая плотность абонентов на единицу площади, большие расстояния между абонентами, относительно высокая стоимость подключения, ограничения на способы строительства сети и другие.

 

Следующая презентация Антона Рипенко называлась «Волоконно-оптические решения абонентского доступа для построения сетей FTTH в районах многоэтажной застройки». В ней докладчик рассказал об особенностях прокладки ВОЛС при большой плотности абонентов на единицу площади. Кроме того, подобным проектам также свойственны, как правило, тяжелые условия прокладки вертикальных межэтажных кабелей, необходимость использование изделий быстрого монтажа для уменьшения времени развертывания сети, высокие требования к эстетичности и повышенной пожарной безопасности и прочее.

 

Еще один доклад Антона Рипенко – «Универсальные системы высокой плотности FIST для центров обработки данных» был посвящен основным проблемам и современным тенденциям кабельной инфраструктуры в ЦОД. Также выступающий познакомил слушателей с особенностями гибких и универсальных систем высокой плотности FIST.

 

Доклад Игоря Панова (директор по работе с партнерами компании JDSU) «Тестирование сетей PON с предоставлением сервисов и без него» был посвящен основным особенностям диагностики оптических сетей на различных этапах: построение, активация сервисов и эксплуатация.

 

Тема доклада Юрия Розова (главы представительства компании «Связьстройдеталь» в Украине) называлась «Современные решения для волоконно-оптических сетей». По мнению спикера, пропускная способность современных каналов связи при существующих методах и средствах управления трафиком в сетях близка к исчерпанию. По данным исследований ожидается увеличение нагрузки на несколько порядков в течение ближайших нескольких лет. Докладчик рассказал о современных решениях компании, предназначенных в первую очередь для построения оптических сетей с высокой плотностью монтажа.

 

В своей презентации «Тестирование волоконно-оптического уровня распределенной антенной системы (DAS)» Яна Корчевская (Access Network Sales Specialist компании EXFO) рассказала о рекомендуемых процедурах и методах тестирования DAS, а также ознакомила присутствующих с оборудованием, которое используется в этом случае.

 

Выступление Константина Одринского (регионального менеджера

Newell Rubbermaid) называлось «Маркировка. Есть задачи – есть решения». Спикер отметил важнейшее значение маркировки в различных сферах вообще и в телеком-индустрии, в частности, а также представил семейство принтеров и расходных материалов компании.

 

Ольга Тысячнюк (менеджер отдела продаж компании Synergia SE) в своем докладе «Пневмопрокладка оптических волокон» рассказала о преимуществах альтернативного метода прокладки ВО. К достоинствам пневмопрокладки оптического волокна можно отнести возможность замены устаревших волокон на новые без деинсталляции кабельных трасс, возможность наращивания емкости, использование различных типов волокна в одном линке, снижение затрат и экономия материала, а также многое другое.

 

Михаил Белоусов (представитель Premium Line Systems в России и СНГ)

прочитал посетителям ACAIP-2013 презентацию «Три условия эффективного проекта СКС». В частности доклад был посвящен решениям компании для кабельной инфраструктуры, включающим в себя патч-корды, патч-панели, розетки, модули keystone различных категорий, оптические кабели и компоненты.

 

В своем докладе «Тестирование и сертификация СКС. Независимый обзор решений лидеров индустрии» Владислав Кольцов (ведущий специалист проекта «Залізний Гаррі») рассказал о различных методах диагностики сети и применяемом в том или ином случае оборудовании.

 

Презентация «Модульные ЦОД и их инженерная инфраструктура. Пять причин, почему за этой концепцией будущее» Роман Китаев (глава представительства CommScope) была посвящена модульному подходу к проектированию и построению центров обработки данных. Использование этих методов позволяет наращивать емкость и мощность по мере необходимости, распределять капитальные затраты во времени, производить расширение мощностей быстро, легко и экономично, а также сократить сроки развертывания и наращивания.

 

В своем докладе «Новейшие разработки волоконно-оптических муфт FOSC для построения магистральных и распределительных участков сети связи» Александр Рындин (начальник отдела продаж оборудования ЛКС ООО «Укрком Лайн») поделился с присутствующими особенностями технических характеристик нового поколения волоконно-оптических муфт FOSC.

 

Доклад «R&M. Коммуникации без ограничений» Юлии Дзевик (менеджера отдела продаж компании Synergia SE) был посвящен представлению широкого спектра универсальных решений компании для построения СКС в рамках коммерческих офисов, промышленных помещений, ЦОД, жилых комплексов и т. д.

 

Параллельная секция «Вокруг IP» стартовала с презентации Богдана Вакулюка (

программного директора CIS Events Group) на тему «Программно-конфигурируемые сети (SDN): актуальный тренд сетевых технологий». Докладчик заострил внимание слушателей на проблеме малой гибкости вычислительных сетей, из-за чего довольно сложной задачей является добавление новых сервисов или мгновенное изменение конфигурации. Основная идея сетей SDN заключается в разделении аппаратного и логического уровней, и реализации «логики» в виде независимого ПО, работающего на отдельных серверах. По словам докладчика, при переходе на SDN производительность сети вырастает на 20-30 %, а также становится легко увеличивать функциональность и упрощается процесс администрирования.

 

В докладе «Умный контакт-центр» Иван Сибиряков (коммерческий директор ООО «Телсистемс Юкрейн») рассказал об интеллектуальных возможностях современных решений для контакт-центров, которые позволяют существенно повысить эффективность работы.

 

В своей презентации «Видеоконференцсвязь: задачи бизнеса и их решение» Иван Зимин (руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions), основываясь на реальных примерах, рассказал о практических выгодах, которые получают пользователи систем видеоконференцсвязи (ВКС). Речь идет об экономии времени, денег, а также других материальных и нематериальных аспектах.

 

Александр Никитенко (инженер-консультант компании Fluke Networks) в докладе «Надежность Wi-Fi – миф или реальность?» рассказал о методах проектирования, построения, диагностики и мониторинга беспроводных сетей. По его словам, надежность системы выражается через надежность компонент, то есть надежность тем выше, чем меньше время восстановления (MTTR).

 

В презентации «Подвижный в подвижном»: меняя ваш офисный мир» Amos Halfon (директор Radvision, an Avaya company по продажам в регионе EMEA) рассказал о преимуществах концепции BYOD в целом и, в частности, о решениях, которые предлагает компания.

 

Второй доклад, который прочитал Amos Halfon, назывался «Универсальные коммуникации Avaya: ваша свобода выбора». В нем спикер рассказал о преимуществах специализированных решений для создания UC-систем на основе MS Lync. Кроме того, представил обновленную линейку продуктов Avaya и RADVISION.

 

Следующий доклад под названием «Современное образование: опыт внедрения видеоконференцсвязи» представил Александр Оксиюк, проректор Европейского университета. Выступающий рассказал о возможностях, преимуществах и перспективах использования видеоконференцсвязи в образовательной сфере.

Богдан Вакулюк, программный директор CIS Events Group, выступил с докладом «PoE: будь проще – и к тебе потянутся люди». Он рассказал о преимуществах использования технологии Power Over Ethernet.

Всего же в конференционной части мероприятия приняли участие такие известные компании и организации, как ОАО «Укртелеком», «Залізний Гаррі», «Тайко Электроникс Райхем БВБА», JDSU, ЗАО «Связьстройдеталь», EXFO, Synergia SE, Premium Line Systems, CommScope, ООО «Укрком Лайн», ООО «Телсистемс Юкрейн», IT-Solutions, Fluke Networks, Radvision, An Avaya company, «Европейский университет» и др.

После завершения основных докладов была проведена панельная дискуссия под названием «Рынок СКС: что сделать, чтобы зарабатывать больше в новых условиях. Анализ отечественных реалий и зарубежного опыта». В обсуждении этой интереснейшей темы приняли участие следующие известные эксперты СКС-рынка: Михаил Батьковский, технический директор, инженерная компания «СВІТ КАБЕЛЬНИХ МЕРЕЖ»; Михаил Белоусов, представитель Premium Line Systems в России и СНГ; Роман Китаев, глава представительства CommScope; Анатолий Яковенко, руководитель инфраструктурных решений компании РОМСАТ; Юлия Дзевик, менеджер отдела продаж компании Synergia SE; Андрей Чунихин, руководитель, компания NET’S (Украина); Владимир Топильер, директор, компания NET’S (Москва).

Панельная дискуссия вызвала небывалый интерес среди посетителей, а их было несколько сотен! Люди активно задавали вопросы экспертам, делились мнениями, высказывали свою точку зрения по поводу спорных ситуаций, обсуждали как технические, так и экономические нюансы этого сегмента рынка. Можно смело утверждать, что такого горячего обсуждения на тему СКС в ИКТ-сообществе давно не было. Это мнение подтверждают также все участники панельной дискуссии, многие из которых отдельно поблагодарили организаторов за столь удачный формат обсуждения и качественный состав участников.

Отдельно стоит отметить, что в рамках Международного Форума ACAIP-2013 прошло уникальное закрытое мероприятие под названием «Академия FTTx», участники которого смогли получить практические знания по технологическим и экономико-правовым аспектам внедрения и дальнейшей эксплуатации современных FTTx-решений.

В ходе работы мероприятия были рассмотрены следующие темы:

  • современные высокопроизводительные технологии монтажа ВОЛС (кабели, укладка, крепление, соединение волокон);
  • технико-экономические аспекты внедрения FTTx (реализуемые бизнес-модели, организация финансирования, подходы к проектированию и развертыванию сетей, вопросы ценообразования и окупаемости);
  • проверенные временем решения и типовые проекты FTTB и FTTH;
  • положительный опыт и ошибки практических реализаций сетей FTTx;
  • правовые аспекты и опыт взаимодействия с собственниками объектов.

Заседание Академии, в котором приняло участие более сорока человек, прошло в непринужденной обстановке, и, судя по отзывам, все участники остались очень довольны.

Одной из изюминок Форума стал конкурс «Лучший монтажник», в котором приняли участие несколько команд. Конкурсанты разделывали кабель и монтировали оптические муфты разных производителей. По муфтам производства ЗАО «Связьстройдеталь» соревновались команды таких компаний как ТОВ «МС-Зв’язок» и ООО «Атраком», а монтажом муфт производства «Тайко Электроникс Райхем БВБА» занимались представители «Киевских телекоммуникационных сетей» и ПККФ «РЕМЕДИУМ». Призовой фонд конкурса составили: набор инструментов для монтажа ВОК НИМ-25, набор инструментов для работы с ВОК от TE Connectivity и телефонные гарнитуры Plantronics.

 

В выставочной части Форума свои продукты и решения демонстрировали «Залізний Гаррі», «А-КОМ», ООО «Телсистемс Юкрейн», TrueConf, ООО «Укрком Лайн», BRADY, «ЮМП Запад», РОМСАТ, Premium Line, NET’S, Synergia SE, DYMO, ЗАО «Связьстройдеталь» и пр.

 

После завершения основной программы среди посетителей Форума, заполнивших опросные анкеты, был проведен розыгрыш ценных призов от компаний ООО «Укрком Лайн», Greenlee Communications, «А-КОМ», «Залізний Гаррі», Newell Rubbermaid, Synergia SE, ЗАО «Связьстройдеталь» и организаторов. Приятные сувениры от модераторов ACAIP-2013 получили также слушатели, задававшие интересные вопросы спикерам. В конце мероприятия всех слушателей ждал фуршет и живое общение.

«Считаю, что Форум удался! И в этом есть заслуга всех и каждого. Все причастные к этому замечательному мероприятию (будь то организаторы, партнеры или посетители) сработали на «отлично». Команда организаторов создала все условия для комфортной работы, партнеры подготовили интереснейшие актуальные доклады, а посетители «Вокруг Кабеля, Вокруг IP» своим активным участием «оживили» ACAIP-2013 и создали атмосферу праздника. До встречи на следующих Форумах!», – заявила Татьяна Наседкина, руководитель «А-КОМ Академии» (представитель CIS Events Group в Украине).

Прочитать комментарии можно здесь.

Реклама

Sorry, the comment form is closed at this time.